Pavel Vovk (pavel_vovk) wrote,
Pavel Vovk
pavel_vovk

Categories:

Один день в Каунасе

Каунас – это красивый город с очень богатой историей. Годом основания считается 1030-й, но первое упоминание о нем в архивах Рыцарей Тевтонского Ордена лишь в 13 веке. Это тот период, когда был построен первый кирпичный дом, ставший позднее самой большой тюрьмой того времени. В Средние Века город был важнейшим центром торговли с Западной Европой и главным речным портом, и не зря был столицей Литвы в период 1920–1940 гг.



По приезду в Литву было заранее решено особо не задерживаться в Вильнюсе и отправиться на суики в Каунас.
Через час-полтора автобус нас доставил от а/в Вильнюс до а/в Каунас (за 5 Евро, на май 2015) и мы немного осмотревшись, пошли в сторону Старого города. Путеводителем послужила офлайн карта Литвы заранее загруженная в приложение от maps.me.
Маршрут вдоль набережной Немана особенно не запомнился, да и времени не было что то рассматривать. Проходили г
игантский торгово-развлекательный комплекс "AKROPOLIS" и пешеходный мост на островок. Батарея в телефоне предательски разряжалась и мы поспешили к месту нашей брони.



Наш ночлег, как оказалось,  бывший монастырь. В номере висела картина Девы Марии, в фойе литература католическая. В общем уютное, тихое местечко за 23 Евро. Нас все устроило.
Гостевой дом находится в самом сердце Старого города, а это очень удобно.

После дороги  разложили вещи, подзарядили телефоны, приняли душ, отдохнули, перекусили взятой из дома собойкой и отправились на изучение города.
Звуки барабанов не давали засиживаться. Как оказалось это разогрев вечернего концерта местных музыкантов.


Первая точка нашего пути - замок.
Каунасский замок находится в месте слияния двух могучих рек Немана и Нериса. Построенный в XIII веке для защиты от крестоносцев, замок стал оплотом, вокруг которого позже возникло поселение. Неоднократно разрушенный, он возрождался вновь и вновь.




По легенде, прямо под замком глубоко под землей спят заколдованные воины, которые придут на помощь в случае опасности, грозящей городу.
До наших дней от некогда величественного укрепления сохранились лишь башня и часть оборонной стены. Но это не мешает Каунасскому замку оставаться культурным центром города. Сейчас в башне замка открыт музей с исторической экспозицией, но мы туда не ходили.



С земляных насыпей около замка можно увидеть костёл Св. Георгия и монастырь бернардинцев, сохранивший уникальные формы фасада, объявлен готическим архитектурным памятником. Современное здание монастыря и костел возведены в начале XVI в. За свою историю комплекс зданий костела не раз был поврежден. В начале XVII в. здания пострадали от пожара, позднее от Московского войска, армии Наполеона. В советское время в костеле был склад. Несмотря на все неприятности, архитектурный ансамбль костела и монастыря сохранил яркие черты готики. В интерьере осталось немало ценных ренессансных и готических элементов, а также фрагменты внутреннего убранства в стиле барокко: часть барочных деревянных алтарей, трибуна органа, образы францисканцев-мучеников.



Вид с лестницы замка на р. Нерис и флаг Литвы, а так же граффити на стене дома недалеко от замка.



По городу стрит-арт встречается повсеместно.



Немного находившись мы решили отведать литовского пива и присели за столик уличного ресторанчика. Чек на двоих: три пива и закуска, составил около 10 Евро. понятно кто выпил 2 бокала



С alena_chebotar на Ратушной площади.



В честь человека, который создал первый в мире мультик и все свое детство провел в Каунасе, недалеко от ратуши установлена мемориальная доска и скульптуры мультипликационных персонажей.



Ратуша при свете луны. Ну а мы, прихватив бутылочку вина и одевшись потеплее, отправились на набережную слияния двух рек.
Там нашли скамейку для влюбленных, на которой и уединились.
Перевод гласит что то подобное - "Любовь это то, когда два человека садятся по середине скамейки, хотя оба ее конца до сих пор свободны."



Не хотелось уходить спать, поэтому на обратном пути мы зашли выпить по чашечке кофе в улиной кафешке. Хоть и было прохладно, начало мая все-таки, но так хотелось ощутить и увидеть ночную жизнь города, что даже ранний подъем и усталость не одолевала нас.



День второй.

День начался с выселения из гест хауса с крестом, окна которого выходят на здание духовной семинарии, серое такое. Немного задержавшись, чтобы завайфаиться в холле отеля интернет ловит только там, вышли в часов 12 в город.



Центром городской жизни Каунаса в средние века была Ратушная площадь. Здесь проходили все значимые мероприятия, будь то ярмарка, торжество или казнь. Особая роль отводилась Ратуше. В построенной более 470 лет назад, Каунасской ратуше находились все органы управления: городской магистрат, суд, и тюрьма.
Не единожды разрушенная, ратуша отстраивалась каждый раз заново. Готику постройки сменил ренессанс, на смену которому пришли барокко и ранний классицизм. За образовавшееся в итоге внешнее сходство с белоснежной гордой птицей Каунасскую Ратушу стали называть «Белый лебедь».

Фонтан "Девушки с ужами"



Слева от Ратуши находится костёл святого Франциска Ксаверия, возведенный в 1666-1722 годах иезуитами. Монахи этого ордена обосновались в Каунасе еще в 1649 году. Костел украшает фасад в стиле позднего барокко.
Судьба костела оказалась непростой. Едва он был достроен, как в 1773 году папа римский Климент XIV упраздняет орден иезуитов. Уходя, монахи передают храм францисканцам, но и те в нем долго не задержались. Церковь становится православным кафедральным собором Александра Невского.
По окончанию Второй мировой войны вернувшиеся в Литву представители иезуитского ордена добились возвращения храма. И опять ненадолго. Теперь участь здания решили советские власти, устроив в помещении спортзал. Наконец, в 1990 году костел передали верующим.



Каунасский Кафедральный Собор святых Петра и Павлаединственный костел в Литве, которому присвоен титул базилики.



Построенный в XV веке, собор выполнен в разных стилях, с преобладанием готического. Во внутреннем убранстве поражают взор девять алтарей. Установленные в восточных концах нефов и у колонн, они впечатляют своим великолепием. В центре размещен величественный двухъярусный алтарь со скульптурами и роскошными фресками эпохи барокко.
Собор украшен картинами на библейскую тематику. Наибольшую известность приобрел чудодейственный лик Страдающей Божьей Матери. Считается, что образ обладает способностью избавления от болезней, о чем свидетельствуют многочисленные жертвенные дары прихожан.



По поводу столиков и диванчиков, прилегающие к улице кафе, не парятся, как видите.

Потрепанное временем здание с мозаикой – бывший Доминиканский костёл и монастырь. Костёл заброшен, в монастыре в настоящее время размещаются кафедры факультета теологии Вильнюсского университета.



Старейшая Вильнюсская улица –самая красивая и оживленная в городе.



Интересная сауна со стороны улицы Мацкевичяус (Mackevičiaus gatvė).
Пошли на бум и не туда.




Поэтому пришлось срезать путь по этой лесенке. Но это отнюдь не расстраивало немного заблудиться, ведь так узнаешь город, а именно не истоптанные туристами места есть возможность посмотреть.



К церкви святого Михаила Архангела прошли по Laisves Aleja, что в переводе с литовского, звучит как Аллея Свободы.
Это любимое место для прогулок по свежему воздуху всех туристов. На ней располагается множество магазинов, кафе, музеев, сувенирных лавок и отелей.
Так же здесь категорически запрещено курить.
Большая часть зданий относится ко второй половине XIX столетия. Их возведение проводилось согласно генеральному плану застройки города, разработанному в XIX веке специалистами Санкт-Петербурга. Изначально называлась Николаевским проспектом. Аллея тянется на 1,7 километров и является пешеходной.

На Аллее в ознаменование 500-летней годовщины смерти, в 1930 г. был установлен памятник великому князю Литовскому – Витовту.



Встречаются и такие необычные авангардные скульптуры на Аллее.



Почти в самом центре Аллеи стоит памятник литовскому эстрадному певцу, шансонье, куплетисту Даниэлюсу Дольскису (1891- 1931 гг.).



Храм святого Михаила Архангела является настоящей архитектурной жемчужиной всего Каунаса.



Византийская базилика изначально была православным храмом, потом ее приспособили под свои богослужения немцы-лютеране, захватившие Каунас во время Первой мировой войны, затем «раздражающе русскую» церковь и вовсе хотели снести, но в ней вовремя организовалась школа, тюремная больница и даже Музей-галерея витража и скульптуры. Только в 90-х годах прошлого столетия местные власти наконец осознали всю ценность и культурную значимость этого прекрасного сооружения, и храм вновь стал святым местом – католической церковью.



Справа от собора у художественной галереи имени Миколаса Жилинскасаскульптура  в виде голого мальчика.



Военный музей Витовта Великого, в котором продемонстрированы исторические артефакты, принадлежащие Литве и самому городу Каунасу с доисторической эпохи и до наших дней, включая огромную коллекцию исторического оружия.



В Каунасе действуют множество музеев и театров. При наличии достаточного времени можно посетить музеи керамики, медицины и фармацевтики, народной музыки, почты, спорта; зоологический и ботанический сады; музыкальный и кукольный театры, театр пантомимы и другие. Но у нас времени хватило лишь на обзорную прогулку по городу. Как говорится - в следующий раз.




Попытка попасть в музей Чертей не увенчалась успехом. Он был закрыт.

Скульптуры около музея Чюрлениса.



И еще скульптуры. Очень много уличных скульптур.



Безлюдная первомайская улочка.



Каунасские фуникулеры, как бы нам не хотелось, нас не прокатили. Не работали они, однако. Как и много чего в этот день, 1 мая 2015.



Искусство по всему городу.



Последний пункт нашей прогулки стал Каунасский Зоологический парк о котором я писал здесь.



Дальше – вокзал и поезд в Вильнюс (5 Евро).



Каунас удивительный город. Впечатление размеренности, спокойствия и романтичности привлекает вернуться сюда снова.

А как Вам город Каунас?

Tags: 2015, Европа, Каунас, Литва, Прибалтика, Путешествия, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment