Pavel Vovk (pavel_vovk) wrote,
Pavel Vovk
pavel_vovk

Categories:

Один день в Тракай. Тракайский замок.

Около 30 км западнее Вильнюса расположен город Тракай и его главная достопримечательность – Тракайский островной замок. Самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков и одна из самых неприступных крепостей в истории.



В нашу поездку по Литве, а именно будучи в Вильнюсе, грех было не съездить в этот город.
Если немного провести экскурс в историю, то можно понять, что это место имело важную роль в бытность могучего Великого княжества Литовского.

Вообще до 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки, для отличия их от Старых Троков (современный Сянейи-Тракай), расположенных в 4 км к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского.
После борьбой с рыцарями Тевтонского ордена, во второй половине XIV века в Старых Троках был построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя.
Новые Троки (современный Тракай) впервые упомянуты в 1337 году, когда князь Гедимин утвердился в Вильно и старые Троки перешли к его старшему сыну Кейстуту, при котором стали столицей Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился будущий властитель – сын Кейстута, великий князь Витовт.
Витовт сделал Тракай великокняжеской резиденцией, значительно расширил и укрепил оба замка. Здесь он собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве 1410 года, здесь же в 1430 году и скончался.



Наш маршрут начался с автовокзала, на который мы приехали из Вильнюса, где-то в полдень. Тракай не многолюден, если не считать туристов. Проживает здесь всего чуть более 5 тысяч жителей. Здания все небольшие и одноэтажные, с преобладающей деревянной архитектурой, а географическое положение в окрестностях 200 озёр делает город неповторимым и интересным. Не зря же, Тракай – один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства.

Костёл Явления Пресвятой Девы Марии, типичный образец средневековой готики. Возведение было начато ещё в 1409 году по приказанию и на личные средства великого князя Витовта.
В начале XVIII века костел был подтвергнут маштабной реконструкции. В его архитектурных чертах появилось много новых элементов, более присущих стилю барокко. В том же веке был сооружен великий алтарь со скульптурами.
Одной из самых известных достопримечательностей местного костела является знаменитая византийская икона Тракайской Богоматери, котороя была написана ещё в XII веке и преподнесена князю Витовту константинопольским императором ИмануиломII Палеологом.



В этот день было тепло, но очень ветренно. Деревья в начале мая только начинали обростать листвой, поэтому стоят еще полуголые.



На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.
Рядом с базарной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка.



В Тракае сохранились два замка, построенные в XIV—XVII веках. Замки были местом постоянного местожительства Великого князя Литовкского, что позволяет считать Тракай «древней столицей ВКЛ».



Замок на полуострове - один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления князя Кейстута.
По легенде, великий князь Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище.



Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры.
Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Как и замок на полуострове, островной замок включает в себя опоясанные цепью стен и башен предзамок (внутренний двор), донжон и дворец князя, построенные на возвышенном месте острова. По сведениям археологических изысканий остров отчасти искусственный: ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями.



Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.



Занимающий более 1,8 гектар площади, Тракайский замок состоит из внутреннего двора, который по периметру окружен крепостной стеной, увенчанной тремя оборонительными башнями, и самого замка, расположенного на естественном возвышении острова. Замок окружен длинным рвом, ширина которого достигает в некоторых местах 12 метров.





Заковали, а просил лишь сфоткать)



Все, приехали..))





Сам трехэтажный княжеский дворец был разделен внутренним двориком на два больших крыла. Он представлял собой двухкорпусное здание закрытого типа, сооруженное из кирпичей и каменных фрагментов разного размера, которое было окружено террасой. При этом большие камни составляют почти половину всей кладки здания.



Внутренние помещения замка были соединены между собой деревянными галереями, а между княжескими покоями и казначейством имелся потайной ход, ведущий во внутренний двор. Интересно, что залы замка были оборудованы самой современной на то время системой отопления. Горячий воздух, который подавался из находящейся в подвале замка котельной, проходил по специально вмурованным в стены металлическим трубам, отдавая им свое тепло.



В ходе знаменитой Грюнвальдской битвы, которая произошла в 1410 году, Тевтонский Орден был разгромлен, и роль Тракайского замка, как крепости, предназначенной для борьбы с крестоносцами, несколько снизилась. Однако сам замок оставался наиболее близкой к укрепляющемуся Вильнюсу официальной резиденцией литовских правителей. Следует сказать, что в это время замок находился в самом расцвете своего политического и военного величия. Именно тут князь Витовт принимал иностранные делегации, а также давал пышные приемы и пиршества в их честь.



Со временем роль Вильнюса еще более укрепилась, а строительство прямой дороги, соединившей новую столицу Литвы с Каунасом, изменили расположение торговых путей, которые раньше проходили вдоль Тракая. С этого времени Тракайский замок стал использоваться как место для политической ссылки литовской знати, которая по тем или иным причинам попадала в опалу к великому князю.



Любой желающий может ознакомиться с расположенной на нижнем этаже замка выставке образцов монет, найденных при раскопках. В XVI веке здесь был расположен монетный двор, начало которому положил еще Великий князь Кейстут. Самые древние монеты датируются 1360 годом.



Одежки тех времен.



Макет замка.



Среди развлекательных моментов, есть возможность пострелять с арбалета...



..а так же с лука. (цена 2 евро = 6 выстрелов, на май 2015).



Парочка одиноких стволов от пушек.



А после прогулки, можно вернуться и покушать в ресторанчике с прекрасным видом на замок. Здесь нам предложили отведать местное блюдо - караимский кибинай, что на взгляд и вкус, как обычный советский пирожок с мясом. Порадовало наличие меню на русском.



А вот такое изображение замка было на литовских банкнотах, но с 2015 в Литве уже ходят Евро.



На этом наша экскурсия закончилась. Обратно мы решили ехать на электропоезде, поэтому в скором темпе поспешили на него. Вечером нам еще предстояло прогуляться по Вильнюсу, наконец-таки.

А Вам нравятся старые замки?

Tags: 2015, ВКЛ, Европа, Замок, История, Литва, Прибалтика, Путешествия, Тракай
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments