Pavel Vovk (pavel_vovk) wrote,
Pavel Vovk
pavel_vovk

Безвизовые страны для белорусов (на ноябрь 2015)

Итак, в какие страны белорусы могут ездить без виз? Взяв с собой только паспорт и туристическую страховку отправиться в путь за незабываемыми приключениями? И мало кто знает, что у белорусов есть возможность посетить без мороки гораздо больше стран, оформив визу онлайн. Они так же прекрасны и сложно устоять перед тем, чтобы не посетить их. Стоит лишь отметить, что некоторые такие визы платные. Ряд стран ставит визу прямо в аэропорту или на границе, по прибытию. Некоторые из них с радостью предоставят такую возможность Белорусам, хотя, в большинстве случаев за отдельную плату – так называемый визовый сбор.



ЕВРОПА

Всего семь стран готовы принять белорусских туристов без виз, да и то некоторые — с определенными условиями.

Кроме привычных нам России и Украины, без виз вас впустят в Молдову — только не забудьте зарегистрироваться в ОВИРе в течение 72 часов. Если вы въедете в Молдову через Украину или Румынию, регистрация будет поставлена вам автоматически. Если вы попадете в страну иным путем, уточните момент с регистрацией в вашем отеле.

Завершают список «добряков» в Европе три балканские страны — Сербия, Черногория и Македония. И если в Сербии белорусам можно находиться без визы 30 дней, то в Македонии это уже 90 дней и требование иметь при себе приглашение или туристический ваучер. То есть, подтвердить, что к вашей поездке имела отношение туристическая компания.



Такой же ваучер (или приглашение от черногорской стороны) нужно иметь и при перелете в Черногорию — и добро пожаловать в страну без визы из Беларуси на 30 дней.

Есть еще в Европе, в водах Средиземного моря, Северный Кипр, куда виза белорусам также не нужна в течение 30 дней пребывания. Однако всеми цивилизованными странами официальный туризм на эту часть острова запрещен — территория оккупирована Турцией и считается небезопасной для посещения. Поэтому попасть туда по туру вряд ли получится. Можно только самостоятельно. Если все же решитесь — просите ставить штамп не в паспорт, а на отдельный лист, потому как штамп Северного Кипра в паспорте гарантирует вам проблемы при въезде в Грецию и Кипр Южный.
АЗИЯ

Самая щедрая для белорусов часть света — сразу 15 стран Азии встретят вас с распростертыми объятиями, не требуя визы взамен. Самые лояльные — Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Бывшие советские республики принимают белорусов на 90 дней. Правда, некоторые из них очень щепетильно относятся к вопросу регистрации туристов — в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане при вылете из страны у вас попросят предъявить регистрацию на каждый день пребывания.



Без визы на 90 дней вас примут острова Мальдивского архипелага и Израиль, но в последний без визы можно будет въехать только с 26 ноября 2015 года.

На столько же пускает к себе Монголия, правда при въезде в эту страну необходимо иметь при себе приглашение.



На 30 дней без визы можно въехать в Малайзию (могут спросить в аэропорту обратные билеты), Турцию и Ливан. Но Ливан впустит к себе без визы только в первый раз. Во второй раз для посещения Ливана уже придется оформлять визу. Кстати, из Минска раз в неделю летает прямой регулярный рейс в Бейрут. Правда, стоимость билетов на него варьируется в пределах 600-700 USD.

С 1 июля 2015 года Вьетнам ввел 15 безвизовых дней для белорусов. В Китае можно побывать без визы в составе туристической группы, т.е. купить тур в Китай и забыть про визовые хлопоты.

Приятную лазейку для посещения без визы дает Сингапур — здесь можно находиться без визы 96 часов (4 суток) при условии, что вы следуете через Сингапур транзитом в третью страну.
АФРИКА

Самой знакомой для белорусов африканской безвизовой страной является Тунис, который полностью отменил визы дня нас с вами в августе 2015 года. Находиться в стране без визы можно до 90 дней, но нужно иметь при себе обратный билет. Те же условия действуют и в Намибии — 90 дней и наличие обратного билета.



Попасть на Сейшелы без визы можно на 30 дней, при этом необходимо иметь при себе обратный билет, бронь отеля и подтвердить наличие денежных средств на время пребывания.
АМЕРИКА

Сроком до 30 дней примет вас Гаити при условии, что у вас уже будут куплены обратные билеты. Такой же срок пребывания разрешают Гондурас и Никарагуа. Отдых на Кубе без визы также ограничивается 30-дневным сроком.



90 дней без визы можно провести в Эквадоре (в составе туристической группы), в Перу, Венесуэле, Гайане (тут нужно подтвердить наличие средств на проживание в стране, бронь отеля).

Кроме того, без визы можно попасть на Барбадос — на 28 дней при наличии документов, подтверждающих вашу платежеспособность и забронированное жилье, на Доминику — на 21 день со всеми подтверждающими платежеспособность документами, на Антигуа и Барбуда — на 30 дней с аналогичными документами. Сент-Винсент и Гренадины примут без визы на срок до 30 дней, но тут необходимо иметь при себе обратный билет. Без визы можно попасть в Панаму, но тут обязательно нужно приобрести «карточку туриста», которая стоит 50 USD.



Кроме того, есть в Америке категория стран, куда можно попасть при наличии полугодовой визы США, Канады или Шенгена, — это Гватемала, Коста-Рика, Доминикана и Сальвадор.
ОКЕАНИЯ


В Океании без визы можно провести 30 дней на островах Вануату (всего их 83 восточнее Австралии), столько же — на острове Ниуэ, 31 день на островах Кука, 60 дней в Западном Самоа, 31 день в Тонга, 30 дней в Тувалу — в каждом из случаев нужно иметь при себе в аэропорту документы, подтверждающие наличие денежных средств, брони отелей, обратные билеты. Еще одно интересное безвизовое направление в Океании — Микронезия, где белорусы могут свободно находиться 30 дней, а если переехать на новую островную группу, то еще 30, а с новым переездом — еще месяц.



Если вы отправляетесь в страну, где бесплатная виза ставится в аэропорту (как в некоторых из приведенных выше примеров), возьмите с собой две фотографии 3×4см — они могут пригодиться при прохождении предвизового собеседования. В этот обзор не попали страны, где виза свободно ставится в аэропорту, но необходимо платить визовый сбор. Самый популярный пример – Египет, где прямо в аэропорту за 25 USD вам поставят заветный штамп. Таких стран немало и они достойны отдельного обзора. Не пропустите!

Обзор безвизовых стран актуален на ноябрь 2015 года и будет редактироваться по мере поступления новой информации.

[Полный список стран и требования предъявляемые при въезде в них:]
Австралия * - виза сложная, но ехать в посольство не нужно, заявление подается онлайн
Абхазия
Азербайджан (макс. 30 дней пребывания)
Антигуа и Барбуда (необходим обратный билет и выписки из банковского счета, максимальный срок прибывания 30 дней)
Армения
Бангладеш ** — ставят в аэропорту Дакки на 90 дней за $50
Барбадос (до 28 дней, приглашение или бронь жилья, выписки из банковского счета и обратный билет)
Боливия ** — бесплатная в посольстве виза на границе обойдется вам в $52
Бурунди **
Восточный Тимор **
Вануату (до 30 дней, нужны обратные билеты и подтверждение платежеспособности)
Венесуэла (макс. 90 дней)
Вьетнам * — в Интернете покупается специальный Approval Later и затем летите без проблем
Гаити (макс 90 дней, но обязательно наличие обратных билетов)
Гватемала (до 30 дней при наличии действующей минимум 6 месяцев визе Канады, США или Шенгенской (одной из, а не всех сразу))
Гамбия ** — нужно оплатить $20 за 30 календарных дней
Гондурас
Гренада (выписки из банк. счета, бронь отеля до 90 дней)
Грузия (макс. 90 дней пребывания, если в паспорте есть штамп о посещении Абхазии со стороны России, то от поездки в Грузию придется отказать или поменять паспорт т.к. по закону о оккупированных землях вам грозит минимум штраф 250 долларов или тюремный срок)
Доминика (до 21 дня при наличии действующей минимум 6 месяцев визе Канады, США или Шенгенской (одной из, а не всех сразу))
Доминикана (до 30 дней при наличии действующей минимум 6 месяцев визе Канады, США или Шенгенской (одной из, а не всех сразу))
Джибути ** — 100 долларов за визу в месяц
Замбия ** — виза на 3 месяца примерно за $50
Израиль (с 26 ноября 2015 года)
Индонезия (до 30 дней)
Иордания ** — ставится платная виза во всех случаях, кроме въезда через Акабу
Иран **
Казахстан
Кабо-Верде **
Катар ** — при наличии обратного билета, денег и брони отелей виза на 2 недели за $15
Кения * (виза получается в аэропорту по прибытии, стоит 50 долларов США) - после 1 сентября 2015 года предварительное получение разрешения онлайн будет обязательным
Коморы **
Кувейт ** — нужно предоставить письмо от спонсора и обратные билеты, 30 дней за $20
Камбоджа * — оформляется на 30 дней и только при въезд через крупные аэропорты
Китай (Только для организованных групп туристов через аккредитованную в Беларуси турфирму)
Коста-Рика (до 30 дней при наличии действующей минимум 6 месяцев визе Канады, США или Шенгенской (одной из, а не всех сразу))
Куба (макс. 30 дней)
Кыргызстан
Лаос ** — 30 дней, стоит $30, но нужно иметь при себе фото для документов
Ливан ** — бесплатная
Маврикий **
Мадагаскар **
Макао ** — на месяц виза обойдется в $30, нужны обратные билеты и подтверждение платежеспособности
Мальдивы ** — всего $10 и вы можете находиться здесь до 30 дней
Мозамбик **
Македония (до 90 дней, при наличии гостевого или официального приглашения, либо туристического ваучера)
Малайзия (до 30 дней, необходимо наличие подтверждения обратных билетов и средств, достаточных для пребывания в стране)
Молдова
Монголия (до 90 дней, при наличии свидетельства о приглашении или телеграммы, либо туристического документа)
Намибия (макс. 90 дней, но обязательно наличие обратных билетов)
  Непал **
Никарагуа (до 90 дней)
Ниуэ (необходимо приглашение или бронь гостиницы, а также обратные билеты максимум пробыть можно 30 дней)
ОАЭ — при наличии спонсорского письма от местной компании
о. Кука (макс. 30 дней, нужны обратные билеты, подтверждение платежеспособности и бронь отеля)
Палау **
Панама (в туристических целях при условии приобретения «карточки туриста» в загранучреждениях Панамы либо непосредственно по прибытию)
Перу (до 90 дней, только в туристических целях)
Приднестровье
Россия
Сан-Томе и Принсипи **
Сент-Китс и Невис **
Сирия ** — целых $60 на 15 дней, весьма недешевый вариант
Сомалиленд **
Сальвадор (до 30 дней при наличии действующей минимум 6 месяцев визе Канады, США или Шенгенской (одной из, а не всех сразу))
Северный Кипр (до 30 дней, во избежание проблем с въездом на Южный Кипр и Грецию, штамп о посещении Северного Кипра лучше ставить не в паспорте, а на отдельном листе)
Сейшелы (до 30 дней, обратный билет, выписка из банковского счета, наличные для подтверждения платежеспособности, бронь жилья)
Сербия (до 30 дней)
Сингапур * (В стране можно находиться только 72-часа с целью транзита, для подтверждения этого необходим билет в третью страну с вылетом, ну или выездом из Сингапура)
Таджикистан
Танзания **
Того **
Тувалу ** — выдается бесплатно при наличии обратного билета и подтверждения финансового обеспечения
Тунис (до 90 дней, только для организованных групп туристов)
Турция (до 30 дней с даты въезда, но не более 90 дней пребывания в течение одного года) - с 1 июня 2014 года граждане двух государств смогут совершать безвизовые поездки
Уганда **
Узбекистан
Украина (до 90 дней в течение 180 дней)
Филиппины (максимум можно пробыть 21 день, но необходимы выписки банковских счетов и справка с места работы для подтверждения платежеспособности, а также обратные билеты и бронь гостиницы)
Черногория (до 30 дней при наличии туристического ваучера (индивидуального или коллективного) или приглашения, но не более 90 дней в течение 6 месяцев)
Шри-Ланка * — перед поездкой подайте заявление через Интернет
Эквадор (до 30 дней с даты въезда, но не более 90 дней пребывания в течение одного года)
Эритрея **
Южная Осетия
Ямайка **

* - виза оформляется он-лайн
** - виза оформляется по прибытию





Tags: Безвизовые страны, Визы, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Один день в Вильнюсе

    Хотя в Вильньсе мы пробыли и не один день, но по сумме вылазок в город и просмотра достопримечательностей, весь мой рассказ уложится в один день…

  • Минск – Варшава за 20€. В Беларуси появится автобусный лоукост?

    С января на пути в Европу появится возможность сэкономить. В Беларуси заработает автобусный лоукост. По цене в €20 — за поездку в…

  • Один день в Каунасе

    Каунас – это красивый город с очень богатой историей. Годом основания считается 1030-й, но первое упоминание о нем в архивах Рыцарей…

  • Один день в Тракай. Тракайский замок.

    Около 30 км западнее Вильнюса расположен город Тракай и его главная достопримечательность – Тракайский островной замок. Самый большой из…

  • Один день в Гродно

    Хотите побывать в Европе? Скажете - да, но для этого нужна виза. И будете не совсем правы! Есть место, которое отличается от обычных городов нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments